Brand

协会概况About Us

中国报关协会于2002年12月11日成立,是经中华人民共和国民政部注册,由在海关注册的报关单位、依法成立的其他相关企事业单位、科研院所、社会团体等及有关人士自愿结成的全国性、行业性社会团体,是非营利性社会组织。中国报关协会是民政部授予的5A级全国行业协会(2015-2020)和2015年度全国先进社会组织。
中国报关协会英译名称为:China Customs Brokers Association,缩写CCBA。
一、组织机构
(一)中国报关协会会员代表大会是协会的最高权力机构,会员代表大会每届5年;中国报关协会理事会是会员代表大会的执行机构,在会员代表大会闭会期间领导协会开展工作,对会员代表大会负责;中国报关协会常务理事会在理事会闭会期间,行使理事会部分权力,对理事会负责。
(二)中国报关协会负责人包括会长、副会长、秘书长;会长实行轮值制:
1、轮值会长现为葛连成(原海关总署稽查司司长);
2、专职副会长:现由海关总署原司局长担任;
3、其他副会长:由全国知名报关、物流、进出口企业负责人担任;
4、秘书长:专职,兼任协会法定代表人。
(三)中国报关协常设办事机构为秘书处;中国报关协会党支部也设立在协会秘书处。
(四)中国报关协会现有分支机构1家,即中国报关协会报关职业教育工作委员会(简称中报协职教委),由相关职业院校和培训机构会员组成。另教育部全国报关职业教育教学指导委员会(简称全国报关行指委)秘书处设立在中国报关协会中国报关协会副会长任主任委员。
二、宗旨和职能
中国报关协会宗旨如下:配合政府部门加强对我国报关行业的管理,改善、维护报关市场的经营秩序,提高行业素质,促进会员间的交流与合作,依法代表本行业利益,维护会员的合法权益,促进我国报关服务行业的健康发展。
中国报关协会主要承担以下职能:
(一)协助政府部门规范报关行业行为,参与制定报关行业标准,并按照行业标准要求加强行业自律。
(二)开展报关行业调查研究,综合分析报关市场的供求关系和发展趋势,为会员提供信息咨询服务,为政府制定行业管理政策提出建议。
(三)代表本行业协调与有关政府主管部门、企业的工作关系,客观反映会员诉求,维护会员合法权益。
(四)收集、整理、发送报关行业的信息,组织相关的研讨、展示活动,出版会刊及专业刊物,创办网站。
(五)组织报关从业人员培训,提高报关从业人员素质,开展报关水平测试和行业技能大赛活动,参与开展报关专业人员职业建设。
(六)开展报关行业企业和从业人员优秀评比表彰活动。
(七)开展对预归类社会化服务的行业管理。
(八)协调、支持地方报关协会的业务开展和工作交流。
(九)代表本行业参加国际性同行业组织,开展国际合作与交流。
(十)承接政府购买服务。
三、服务项目
中国报关协会认真履行协会职责,为会员提供以下服务:
(一)开展自律管理。通过制定行约行规和行业标准,运用自律管理的方式,努力为会员企业创造规范的报关市场秩序,净化通关环境。
(二)组织各类政策、法规宣讲及业务培训。截至2016年底,全国报关协会通过法规宣讲、论坛、培训班等方式,共培训约33万人次,成为报关从业人员熟知海关法规及通关制度、提高业务素质的主渠道。
(三)关务咨询及报关事务援助。协会和相关律师事务所合作,同时聘请海关资深业务专家作为工作顾问,依法为会员提供如下服务:
1、法律法规解析。 2、通关事务援助。 3、政企沟通服务。4、统计分析咨询。5、反映会员意见、建议。
(四)履行承接职能。履行海关总署转移给中国报关协会的管理职能,代表会员参与海关各项通关作业制度的改革;协助海关总署开展海关政风行风外部调查及其他调查工作;管理《代理报关委托书/委托报关协议》计算机应用系统;组织开展进出口货物预归类社会化服务行业管理,优先为会员企业、从业人员提供专业培训和专业支持等服务项目。
  (五)为会员提供沟通和展示平台。定期赠送《中国报关》会刊,刊物主要内容:海关政策法规解读、报关业务介绍、报关案例警示、企业发展导向、统计数据 分析等栏目服务。组织行业论坛和会议、利用刊物和网站等方式,为会员提供宣传、展示和介绍经验的平台,创造会员招揽业务便利条件,促进会员之间的合作,为我国报关行业的健康发 展、对外贸易和社会进步发挥积极的作用。会员单位可在中国报关协会网站、会刊宣传本企业业绩及其产品。
(六)国际合作与交流。中国报关协会是国际报关协会同盟(IFCBA)常务理事单位,定期组织会员参加IFCBA国际大会并代表中国报关行业参与IFCBA、世界海关组织(WCO)相关专业交流活动。中国报关协会于2016年5月在上海承办了IFCBA国际会议。
四、行业建设
通过协会的努力使报关员职业正式收入了《中华人民共和国职业分类大典》;制定了《报关员国家职业标准(试行)》;协助海关总署颁布和实施《报关服务作业规范》、《报关质量标准》等行业标准;组织报关行业开展“优秀报关企业、优秀报关员评比活动”;中国报关协会与北京国际技术合作中心联合主办了中国通关网英文网站(http://www.e-to-china.com)和中文网站(http://www.e-to-china.com.cn),成为介绍中国通关政策和推进中国报关行业走出去重要媒介。
五、报关协会自身建设
中国报关协会以当好会员“娘家人”和“中间人”为己任, 进一步解放思想、探索创新,健全海关、协会、企业“良性互动”合作机制,履行社会责任、拓展服务能力,努力实现“依法治会、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律”的协会建设目标,促进全国报关行业又好又快发展。
 

支持单位