关检融合整合申报项目企业宣讲会在苏州召开2018-07-11 15:49:17

2018年6月21日海关总署相继发布了2018年第60号(关于修订《中华人民共和国海关进出口货物报关单填制规范》的公告)及2018年第61号(关于修改进出口货物报关单和进出境货物备案清单格式的公告)。为配合海关做好五个统一:申报统一、系统统一、风控统一、指令下达统一、现场执法统一,并于2018年8月1日正式实施。

中国报关协会配合海关总署7月9日、10日在苏州开展了为期两天(两场)的关于整合申请项目企业宣讲会。参加此次宣讲会的有海关总署通关业务司高凤荣,统计司杨斌、刘守吉,天津海关陈宁,上海海关王波、徐伟忠,南京海关邓剑锋,青岛海关孙鲁文,广州海关彭纯玲、陈媛媛、李大鹏、兰剑飞,黄埔海关米晓春,以及来自全国600多家企业900余人参加了此次宣讲会。
宣讲会开始之前,会议承办方苏州工业园区贸易与投资便利化促进会胡晓燕会长致欢迎词;

海关总署统计司金弘蔓副司长介绍了此次宣讲会的背景、目的;

中国报关协会会长白雪燕作会前动员讲话。白雪燕会长介绍了中国报关协会作为联系企业和海关之间的纽带,帮助企业熟悉海关改革,也帮助海关了解企业情况。自5月份获悉海关将开展关检业务全面融合改革,第一时间组织了部分企业座谈,邀请海关改革办、监管司、通关司、统计司等有关部门参加。参会在座谈会中提出了很多很好的建议,经汇总整理后也转给了海关有关部门。据了解,这些意见后来也在方案中予以考虑。现在,海关的改革方案已经确定,中国报关协会组织召开这次宣讲会,邀请海关业务专家讲解关检融合整合申报项目的方案,对填制规范和报关单版式进行说明,并演示新版报关单申报界面。并希望大家通过宣讲会能有所收获,也希望今后更多的企业能够成为中国报关协会的会员,让协会成为你们的"娘家人",成为企业与海关等政府部门沟通的"中间人";为企业培养更多高素质的关务人才。最后,预祝此次宣讲会取得圆满成功。

宣讲会上午介绍了关检融合整合申报项目,进出口货物报关单填制规范和版式文件调整说明以及“单一窗口”申报界面。
 

下午着重对关检融合报关单申报项目进行了讲解,并对新版申报界面进行了上机操作,最后对嘉宾的提问进行现场答疑。

此次宣讲得到了海关总署及相关海关的大力支持,效果显著,得到了与会代表的一致好评。在此对此次宣讲会的承办方,苏州工业园区贸易与投资便利化促进会表示宣讲会表示衷心的感谢。

附:中华人民共和国海关进出口货物报关单申报项目录入指南

由于现在处于关检融合关键时期,部分内容还在修改当中,该指南仅作参考,请以最终版本为准。

附:
进出口货物报关单(录入凭单)

支持单位